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ありがとうございました

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レトロまちあるきにたくさんお越しいただきありがとうございました!
先日のイベントでカンチルのお菓子としては最後の出店でした。
お菓子を食べられなくなるのが寂しいとお声かけいただき、
やっててよかったなと改めて実感しました。
これからは自然発酵の勉強をして、
もっと喜んでもらえるものを作れるようになりたいと思っています。
今まで応援してくれたみなさま、本当にありがとうございました☆
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by kantiru | 2013-04-30 07:36 | おやつ

新玉ねぎドレッシング

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サラダがたくさん食べられるドレッシング。

新玉ねぎドレッシング
<材料>
米酢   30g
mygurt  1g
塩    小さじ1/4
べに花油  20g
新玉ねぎ  30g

<作り方>
① 玉ねぎはみじん切りにする。
② 米酢にmygurtを加えてとかし、塩を加えまぜる。
  べに花油を少しずつ加えながら混ぜて、玉ねぎを加える。
③ ビンに入れ冷蔵庫で2時間ほどおいて、なじませる。

☆淡路島は新玉の季節。
白身魚のカルパッチョのソースにしてもよく合います。
mygurtを入れると乳化しやすく分離しにくいです。

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by kantiru | 2013-04-18 00:13 | 1g 野菜のレシピ

いかの一夜干し

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冷蔵庫で簡単、干物作り。


いかの一夜干し
<材料>
いか    1杯
mygurt  1g
水    小さじ1

<作り方>
① いかは下処理をして塩分濃度3%の塩水に5分つけて水気をふきとる。
② 小さじ2の水でといたmygurtをいかに塗る。
③ バットに網をのせて、その上にいかを置いて冷蔵庫でラップをせずに一晩ほど置く。
  途中表面を乾かすように表裏を返す。

☆昼網のハリイカで挑戦してみました。
mygurtをぬった方がうまみが格段にアップしました。
フライパンで焼くよりも網で焼くと香ばしく焼けました。
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by kantiru | 2013-04-18 00:10 | 1g 魚のレシピ

山菜の季節

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春に苦みのある山菜を食べると体にいいのだとか。
暑い夏に備えて、たけのことわらびを瓶詰めにしました☆
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by kantiru | 2013-04-18 00:06 | いろいろ

ありがとうございます

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地震の影響を心配してたくさんの方からご連絡をいただきありがとうございます。
家に少し被害がありましたが、家族全員無事でした。
地震があったらと普段ふと考えたりもしますが、
いざおきてみると何もできないものです。。
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by kantiru | 2013-04-15 19:06 | いろいろ

お知らせ

ブログの更新が遅くなりすみません。
突然ですが、カンチルのおやつは20日までのご注文をもって休止させていただきます。
今までたくさんの方々に応援していただき、
助けてもらいながらここまでやってこれたことに深く感謝しています。
本当にありがとうございました。
毎月おやつセットを楽しみにしてくれたり、優しい味がすると言ってくれたり、
イベントでの出会いなどなど。
カンチルをはじめてたくさんの方と出会うことができ
とてもいい経験をさせていただきました。
お菓子作りは自分の好きな仕事だったのでとても悩みましたが、
今後は微生物の世界を勉強したいと思っています。
両方なんとなくできるようなものではないので
お菓子作りとCOBOの両立はやはり難しいと思い決断しました。

4年前、ウエダ家のCOBOに出会い、
今まで知らなかった微生物の世界を知るきっかけになりました。
直感でこれだと思ってはじめたCOBO生活。
うまくいかないことだらけで、どんどん疑問がわいてくる。
ビン一本の中で素材を自然発酵させて、そこから自分を知ることもたくさんあったし、
自分の中に普段使ってなかった感覚があることにも気がつきました。

いったい何がそんなにいいのか、私の言葉ではまだうまく伝えられませんが、
とにかくおもしろくて夢中にならずにはいられなくなってしまいました。
だから今、勝手ながら集中してやってみようと思っています。
またCOBOを通して再会できるようがんばりますのでよろしくお願いします。

焼き菓子としては最後の出店になりますが、
4月27,28日に洲本で行われるレトロ町あるきに出店します。
ブログはゆっくり続けていきたいと思っていますので
今後ともよろしくお願いします。

カンチル
針山聖子
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by kantiru | 2013-04-09 00:12 | いろいろ