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さばの竜田揚げ

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魚がふっくら、お醤油少なめの竜田揚げ


さばの竜田揚げ

<材料>
さば片身  (約180g)
mygurt  1g(水5gでとく)
しょうが  小さじ1(すりおろし)
醤油    小さじ1
片栗粉   適量

<作り方>
①さばは骨をとり、適当な大きさに切る。
②さばの表面にmygurtをぬり2〜3時間冷蔵庫で寝かせる。
③しょうがのすりおろし、醤油を揉み込み、
片栗粉をまぶして多めの油で全体を揚げ焼きにする。

☆普通のレシピより調味料が半分以下に。
レシピでは手軽にできる揚げ焼きにしていますが、揚げてもおいしい。
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by kantiru | 2013-02-19 19:50 | 1g 魚のレシピ

KISARAGI

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2月のおやつセット発送しました!
ご注文いただいたみなさまありがとうございました。
明日よりそらみどうさんでも販売させていただきますので
お近くの方はぜひお立ち寄り下さい。

☆2月14日以降のご注文分は3月11日以降の発送になります。
ご注文確認メールで発送日をお知らせ致しますので、
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い致します。
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by kantiru | 2013-02-12 22:15 | おやつ

中華風クレープ

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野菜、ディップなどなんでも包めるおかずクレープ。
いろんな具材と合う生地なのでアレンジが楽しめます。

中華風クレープ

<材料>(10枚分)
強力粉、薄力粉   各50g
塩        ひとつまみ
熱湯       80g
mygurt 1g(小さじ1の水でとく)
べに花油(成形用)
<作り方>
①ボウルに粉と塩を混ぜて熱湯を加えて菜箸で混ぜて、手でまとめラップをして20分休ませる。
②mygurtを加えなじむまでこね直し冷蔵庫で30分寝かせる。
(時間を置きすぎると生地がとけてしまうので注意する。)
③台の上で打ち粉をしながら10等分にして軽く丸め、手のひらで軽く押しペアを作る。
④生地の上の方をつまみ片面をべに花油につけてペアの片方にのせ、上から手のひらで押さえる。
⑤ ④の生地を直径15cmくらいにめん棒でのばす。
⑥フライパンを熱し(油はしかない)、中弱火で生地を両面焼く。
⑦あら熱がとれたら2枚にはがす。

ー肉味噌ー
豚肉    150g 
(薄切りを包丁でたたく、ミンチでもOK)
しょうが  少々(みじん切り)
味噌    50g
mygurt 2g(水80gでとく)
<作り方>
豚肉を炒めてしょうが、味噌とmygurtをといた水を合わせてから加えて
水気が少なくなるまで炒める。

☆mygurtを入れると生地にほんのり甘みがでて軽やかになりました。
パーティーなど、ちょっとひと手間かけて作りたいときに。
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by kantiru | 2013-02-08 07:34 | 1g 麺類、粉ものレシピ