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KISARAGI

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2月のおやつセットご予約受付開始しました!
新作のフラップジャックと
ウイスキーがしっかりきいた大人味のブラウニーがおすすめ。
バレンタインのプレゼントにも!
13日よりそらみどうさんでも販売させていただきます☆
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by kantiru | 2013-01-31 21:23 | おやつ

2,3月のおやつの発送について

COBOの勉強の為、2,3月は工房を空けることが多くなりますので
誠に勝手ながら2月のご注文のおやつは11日〜14日の間に発送させていただきます。
詳しい発送日についてはご注文確認メールでお知らせします。
mygurtのご注文は随時発送致しますので
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い致します。
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by kantiru | 2013-01-26 19:01 | おやつ

みそ

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6回目の味噌仕込み。今年は麹をかえて仕込みました。
ストーブの上でコトコト豆を煮て、すり鉢で潰して、麹と混ぜて手がツルツルになって。
みそ作りが我が家の冬の行事のひとつになりました。
毎年仕上がりは違うけど自家製の味噌はやっぱりおいしいので、
ここ数年いちばん好きなスープはお味噌汁に!
今年の味噌もおいしくなりますように☆
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by kantiru | 2013-01-25 22:52 | おいしいもの

手打ちチカッテリ

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すいとんのように重くなく、消化のいい麺に!

手打ちチカテッリ
<材料>(3人分)
強力粉      200g
塩        3g
オリーブオイル 大さじ1(約13g)
mygurt   1g(水100gでとく)
<作り方>
①ボウルに強力粉に塩を混ぜオリーブオイルと水を加えまとめる。
台に出してなめらかになるまでこねる。
②ラップに包み冷蔵庫で1日寝かせる。
③5等分ぐらいにし、2cmぐらいの棒状にのばす。
④8mmぐらいにカットして指3本で押さえながらひく。
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⑤打ち粉をしてバットに広げ、茹でるまで冷蔵庫で保存する。
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⑥塩を入れたお湯で浮いてくるまで茹で、お好みのソースに絡める。

☆めん棒でのばす、細く切るなどの難しい行程もなくアバウトに楽しく作れます。
扱いやすい生地なのでぜひ挑戦してみて下さい!
mygurtなしの生地と食べ比べると粉の食べやすさに違いがありました。
写真は柔らかく煮たブロッコリーのソースで。
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by kantiru | 2013-01-20 17:58 | 1g 麺類、粉ものレシピ

おくりもの

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姪っ子の誕生日プレゼントに
りんご、みかん、乳COBOでいろんなパンを焼きました。
サプライズで姉にも知らせず送ったら風邪をひいて寝込んでいたところで。。
熱が高く味のわからない姪っ子は
「味せんかったけど、ちょっと甘かったー」と素直な感想。
ちょうどパンが食べたかったみたいなので、タイミングが良かったのか悪かったのか。。
でも乳COBOのデニッシュ角食がいちばん気に入ってくれたみたい。
朝ごはんにCOBOパンが何種類も並ぶと幸せな気分に☆
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by kantiru | 2013-01-19 17:51 | 自家製酵母

お好み焼き

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山芋なしでも。素朴な味わいのお好み焼き。

お好み焼き(大1枚分)
<材料>
ー生地ー
薄力粉  50g
水    60g
mygurt  1g(分量の水でとく)
卵    1コ
ー具ー
キャベツ 50g
ねぎ   20g
いか   20g
<作り方>
①生地の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で2時間程寝かせる。
②キャベツは粗みじん切り、ねぎは小口切り、いかは一口大に切る。
③生地に具材を混ぜ合わせて油をひいたフライパンでふたをして焼く。
焼き色がついたら返しもう片面はふたをせず焼く。
両面焼けたら醤油をまわしかけ鰹節、青のりをふる。

☆同じ材料でmygurtなしの生地はベチャっと重たい食感に。
mygurt入りの生地はこんがりおいしそうな色に焼き上がりました。
今回はあっさりいか玉、醤油味にしましたが、もちろん豚玉、ソース味でも。
豚玉の場合キャベツを倍量にしてもおいしです。
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by kantiru | 2013-01-17 20:59 | 1g 麺類、粉ものレシピ

MUTUKI

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1月のおやつセットを発送しました☆
ご注文いただいたみなさまありがとうございました。
初売りおやつBOXに続き明日からそらみどうさんでも
販売させていただきますのでお近くの方は是非!
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by kantiru | 2013-01-16 17:24 | おやつ

ちらし寿司

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昆布COBOを入れて炊いた酢飯でちらし寿司。
お正月の煮しめを冷凍保存しておいたものを刻んで加えました☆
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by kantiru | 2013-01-14 17:04 | 自家製酵母

魚の紙包み焼き

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魚がふっくら、しっとり。簡単でおしゃれな一皿に。

<材料>(2人分)
鯛     2切れ
玉ねぎ   2切れ(1cm程度の輪切り)
きのこ   適量
mygurt  1g(小さじ1の水でとく)
塩、オリーブオイル 適量

<作り方>
①鯛の両面にmygurtをぬり、塩をふる。
②大きめに切ったオーブンシートに玉ねぎをおき、その上に鯛をのせ、きのこを添える。
③オリーブオイル少々をまわしかけ、お好みでハーブ(タイム、ローリエなど)を添えて紙で包む。
④200℃のオーブンで約15分程度火が入るまで焼く。(庫内が狭いオーブンの場合は紙が焦げることがあるので注意して下さい。)

☆魚の種類、厚みなどにより焼き時間が異なります。(写真は小鯛なので2切れで1人分にしました。)
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by kantiru | 2013-01-11 21:24 | 1g 魚のレシピ

初売り

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5日よりそらみどうさんで新春のおやつ箱を限定販売させていただきます。
詳しい内容は→
ケーキBOXはおまけ入りですので、何が入っているかはお楽しみに!
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by kantiru | 2013-01-03 08:53 | おやつ