<   2012年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ハチミツクラブ

d0198450_20445391.jpg


淡路島でハチミツクラブ(裏哲学クラブ)が発足しました!
メンバーそれぞれの地域で巣箱を置き、
養蜂を通じていろんな事を勉強していきます。
昨日は第2回目、ハチミツクラブ顧問、橘さんのはちみつ採集見学に。
はち=刺されるのイメージですが、
日本蜜蜂は比較的穏やかな性格で
そーっとゆっくり動いて刺激しなければ攻撃されないそう。
巣箱を開けて蜂の巣を一枚ずつ丁寧にはがしていくと蜂がビッシリ!
とれたての蜂の巣を少しいただくと、
フレッシュでフルーツみたいなさっぱりした甘み。
蜂の群れが存続できるよう蜂はなるべく巣箱に戻し、
巣も2枚程残してまたそっとしめました。
「自然の恵みを分けていただく。」という顧問のお言葉。
美味しいはちみつが食べたい!という気持はありますが、
そこだけじゃなく、もっと全体を見れるように、
来年から私もハチさんの暮らしにちょっとお邪魔させてもらいたいと思います。
まずは巣箱作りから!
[PR]
by kantiru | 2012-07-24 21:21 | いろいろ

グリッシーニ

d0198450_22543051.jpg


久々のトマトCOBOグリッシーニ。
たくさん焼きました!味見で3本も…
[PR]
by kantiru | 2012-07-22 22:57 | 自家製酵母

COBO×風土(FOOD)プロジェクト 参加お申し込み2次募集!

d0198450_915389.jpg


山形県おきたま産無農薬ササニシキ100%発酵
乳酸菌 × 酵母 パウダー
発売記念

COBO × 風土 (FOOD)プロジェクト
ウエダ家の自然発酵100% × 地域農

いまこそ、発酵の品質がとわれています。
日本の、風土の素材と菌からうまれる、
自然発酵の力。

ウエダ家独自の発酵システムにより、自然発酵でも
安全性を確認することができました。
風土の菌から高品質の「乳酸菌と酵母」を育てるため、
生きたまま、体にとりいれることができます。

いきているから、体にはたらきかける。
いきているから、素材にはたらきかける。
COBOとかかわり、自らの風土を、再発見しながら、
あたらしく発信してみませんか。

現在、決定している主催地は、
淡路、奈良、東京・築地、川崎、名古屋、長野県木曽町、北海道(未)など。
内容が決まった順からお知らせします。
※COBO × 風土(FOOD)プロジェクトでは、
日本各地の主催地(者)を募っています。


ご連絡先
ウエダ家 Mail; yumemado@cobo-net.com
HP;http://www.cobo-lab.com/
http://cobo-net.com/



COBO × 風土(FOOD)プロジェクトvol.1 淡路島

主催「カンチル」針山聖子

「淡路島は、海も山もあり、普段、生活していても、食の豊富さを感じます。
育てる人と食べる人の距離が近く、畑に直接、訪ねて行ったり、
直売所や朝市で、誰が、どういう育て方をしたのあ、知る機会もあります。
人との関わりでつながっていくことが多い淡路島で、
一歩、踏み込んで、野生の菌を通した、新たなつながりを見つける。
野菜と魚を合わせた料理は珍しくありませんが、
菌がかかわるとシンプルでより一体感のあるものに変化します。
可能性に満ちた菌の力を信じて、大切にし求める人が増えれば、
一緒に島の野生を守り、再発見していくことができると思います。」
d0198450_9161774.jpg


出演:「カンチル」針山聖子
   地元農漁業、産業に携わる皆様方
   ウエダ家

内容:ウエダ家の自然発酵100%パン種「COBO COLONY」使用パン又は菓子、
 淡路島産魚介×COBOを使った料理を体験。
 詳しい内容は後日、お知らせいたします。


8/18(土)
時間:14:00~16:30
会場:旧野島小学校(パソナグループ) 
淡路市野島ひきの浦843
淡路ICより車で約15分
受講料:¥4000(税込)
定員:30名 (※要予約)
一次締め切り日:7月10日(火)
二次締め切り日:7月28日(土)
※定員になり次第〆切りとさせて頂きます。

下記の項目を記入の上、メールにてお申し込み下さい。
seiko-h@hi.awaji-bb.jp

•お名前
•年齢
•ご住所
•電話番号
•メールアドレス

お申し込み頂いた方には、4日以内に受付確認のメールをお送りします。
担当:「カンチル」針山聖子
http://www.kantiru.net/



●COBO × 風土(FOOD)プロジェクト Vol.2 奈良
主催「八百屋ろ」高橋舞

「奈良は「発酵文化」発祥の地って、知っていますか。
清酒も、味噌や豆腐も、奈良発祥といわれています。
あたらしいもの好きな面もあり、
古い街並みに、おしゃれな天然酵母パン屋さんが多いのは、
新旧を融合する奈良人のセンスを象徴しているのかも。
「八百屋ろ」は、1970年代後半に、土と人とのつながりをとりもどそうと、
父と母の代が、泥付きの野菜を戸板に並べて街に立ったのがはじまり。
全国からこだわりの有機野菜を集め、地元の絆を大切にしています。
実は、戦後~発酵食品は乱れ、停滞ぎみだと感じていますが、
COBOが加わることで、ふたたび、生き生きと蘇るのではないか。
自然発酵100%の品質をきっかけに、今の時代に必要とされる、
あらたなネットワークをつくっていきたいです。」

d0198450_9163853.jpg


出演 :「八百屋ろ」高橋舞
   株式会社片山 代表取締役 片山雄介
   サラヤ株式会社 バイオケミカル研究所 平田博士
   株式会社 柿の葉ずし平宗 常務取締役 平井陽
   ウエダ家

内容:ウエダ家の自然発酵100%ドリンク「COBO Mygurt」試飲、
パン種「COBO COLONY」を使用したパン、COBO料理が体験できます。
詳しい内容は後日、お知らせいたします。

8/19(日)
時間:14:00~16:30
会場:つづきの村 
奈良市学園朝日町4-4
受講料:¥4000(税込)
定員:20名(※要予約)
※定員になり次第〆切りとさせて頂きます。(〆切り日)8月10日(金)



下記の項目を記入の上、電話又はファクスにてお申し込み下さい。

•お名前
•年齢
•ご住所
•電話番号
•ファクス番号

問い合わせ先:「八百屋ろ」高橋舞
TEL :0742-48-1076
FAX:0742-44-3720
http://www.tuchi-ro.com/
[PR]
by kantiru | 2012-07-17 19:17 | イベント

harikoyama morning vol.4

Pine Tropical Juice☆

banana+pine+yogurt
blueberry+yamamomo+pine+yogurt

d0198450_1041011.jpg

[PR]
by kantiru | 2012-07-16 10:42 | おいしいもの

harikoyama morning vol.3

Today's menu☆

otimoさんのパンドミのトースト
トマト酵母ジュース

d0198450_10393027.jpg

[PR]
by kantiru | 2012-07-16 10:40 | おいしいもの

島のフルーツ

d0198450_1803881.jpg
d0198450_17595817.jpg


旬のフルーツを使ってノマド村カフェのケーキを。
長沢の無農薬ブルーベリーのカスタードパイ。
やまもものヨーグルトムース。キャロットケーキ。
[PR]
by kantiru | 2012-07-14 18:04 | おやつ

otimo

d0198450_11392187.jpg
d0198450_11391221.jpg


大好きなコーヒーとパンのお店otimoがオープンしました!
イナゾウさんの職人的な自家焙煎コーヒーと
マサミさんのほんわかやさしい天然酵母パンがあります。
店内も自分達で改装したらしく、おもしろい工夫がいっぱい!
普段から人望のあつい2人なので、色んな人たちが集まってきそうです。
近所にあったら毎日通いたいお店!


コーヒーとパン otimo

664-0892 兵庫県伊丹市高台1-125(喫茶 島あと)
[PR]
by kantiru | 2012-07-08 11:50 | いろいろ

トマトCOBO

d0198450_11361010.jpg


畑のトマトがやっと赤くなってきたので、
やっと自分のトマトでCOBOを仕込みました!
カメムシ害が少し気になるけど出来上がりが楽しみ☆
[PR]
by kantiru | 2012-07-08 11:38 | 自家製酵母

梅干し

d0198450_6513542.jpg


毎年母と作る保存食のひとつ、梅干し。
紫蘇の塩揉みは私の担当です。
梅や漬け方によって仕上がりが違うので
今年の出来はどうかな〜って半干しのフルーティーな梅を
味見するのが手作りの醍醐味です!
同じものが出来ないのも、おもしろいところ。
[PR]
by kantiru | 2012-07-06 07:00 | いろいろ

harikoyama morning vol.2

d0198450_20482565.jpg
d0198450_20481028.jpg
d0198450_20475591.jpg
d0198450_20473542.jpg
d0198450_20465566.jpg



Today's menu☆ @絆の郷

花岡農園さんのインゲン
コフキイモ
放し飼い卵のゆで卵
ロールパン
シナモンロール
天然酵母リュスティック
淡路島のすももタルト
otimoさんのコーヒー“ブレンドドミンゴ”
[PR]
by kantiru | 2012-07-02 20:50 | イベント