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焼き菓子のお店OPEN!!

お待たせしました。
カンチルのHPが今日13:00〜openします!

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by kantiru | 2010-11-29 11:23 | イベント

クリスマス

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クリスマス商品の試作。
ポップな色を自然の野菜ビーツの粉で出してみました。
なんだかいちごみるくみたいでかわいい。
もうすぐHPに登場しますのでお楽しみに☆
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by kantiru | 2010-11-26 14:55 | イベント

お米の自家製酵母


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お米酵母でスコーン、まるパン、クラッカー、
カンパーニュ焼きました。
同じ酵母でも生地や焼く温度によって味わいが違うのが不思議。
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by kantiru | 2010-11-26 14:51 | 自家製酵母

北野マルシェ

11月20日、北野マルシェに出店しました。
初めての出店なのでドキドキでしたが、
直接反応が見られたので貴重な体験でした。
ご来場いただいたお客様ありがとうございました。
また感想などコメント下さいね。
マルシェは毎月第3土曜日開催、来月は18日です。
クリスマス商品も登場するのでお楽しみに☆
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by kantiru | 2010-11-22 16:35 | イベント

柿酵母のカンパーニュ

マイブームのカンパーニュを自家製柿酵母で。
程よい酸味がハード系にぴったり。
焼きたてより日を少しおいた方がうまみがでて噛めば噛むほどおいしい。

<材料>
キタノカオリ
柿酵母
瀬讃の塩

一次発酵は冷蔵庫で1晩→常温に出す
二次発酵は30℃で約1h
クープを入れて焼成
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by kantiru | 2010-11-22 16:21 | 自家製酵母

ガドガド

バリで食べたネーミングがかわいくて味もおいしいガドガド。
甘いピーナッツソースに香辛料がきいた温サラダ。
その甘みに柿酵母を使って挑戦。
今回はおいしくできました!
かぶや根菜を使って和風にアレンジしてもおいしいかも。


<材料>
(野菜)
厚揚げ
もやし
人参
青み野菜
(ソース)
ピーナッツ  50g
赤唐辛子   1/2本
塩      少々
にんにく   1/2片
しょうが   少々
水      75cc
みそ     5g
柿酵母    80g

<作り方>
1、野菜はそれぞれボイル、にんにく、しょうがはみじん切り、唐辛子は割って中の種をとる。
2、ソースをつくる。
ピーナッツはフードプロセッサーなどで細かく砕く。
鍋に油を熱し、にんにく、唐辛子、しょうがを香りがでるまで熱しピーナッツを加える。
水を入れ、塩、みそも加え最後に柿酵母を加える。
3、お皿に野菜を盛りつけソースをかけお好みで山椒をかけていただく。
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by kantiru | 2010-11-22 14:38 | 自家製酵母

柿酵母

日曜朝市で買った柿で酵母を仕込む。
スーパーで買うのより野性的な感じが素敵。
元気よく育ちますように。
柿酵母でニョッキを作ったらいまいちだったので
次はガドガドを試作予定。
カンパーニュも焼きたいな〜
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by kantiru | 2010-11-15 22:49 | 自家製酵母

おくりもの

手作り焼き菓子のお届け カンチル。
11月中にオープンします!
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by kantiru | 2010-11-14 22:57 | おやつ