カテゴリ:自家製酵母( 73 )

柿酵母のカンパーニュ

マイブームのカンパーニュを自家製柿酵母で。
程よい酸味がハード系にぴったり。
焼きたてより日を少しおいた方がうまみがでて噛めば噛むほどおいしい。

<材料>
キタノカオリ
柿酵母
瀬讃の塩

一次発酵は冷蔵庫で1晩→常温に出す
二次発酵は30℃で約1h
クープを入れて焼成
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by kantiru | 2010-11-22 16:21 | 自家製酵母

ガドガド

バリで食べたネーミングがかわいくて味もおいしいガドガド。
甘いピーナッツソースに香辛料がきいた温サラダ。
その甘みに柿酵母を使って挑戦。
今回はおいしくできました!
かぶや根菜を使って和風にアレンジしてもおいしいかも。


<材料>
(野菜)
厚揚げ
もやし
人参
青み野菜
(ソース)
ピーナッツ  50g
赤唐辛子   1/2本
塩      少々
にんにく   1/2片
しょうが   少々
水      75cc
みそ     5g
柿酵母    80g

<作り方>
1、野菜はそれぞれボイル、にんにく、しょうがはみじん切り、唐辛子は割って中の種をとる。
2、ソースをつくる。
ピーナッツはフードプロセッサーなどで細かく砕く。
鍋に油を熱し、にんにく、唐辛子、しょうがを香りがでるまで熱しピーナッツを加える。
水を入れ、塩、みそも加え最後に柿酵母を加える。
3、お皿に野菜を盛りつけソースをかけお好みで山椒をかけていただく。
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by kantiru | 2010-11-22 14:38 | 自家製酵母

柿酵母

日曜朝市で買った柿で酵母を仕込む。
スーパーで買うのより野性的な感じが素敵。
元気よく育ちますように。
柿酵母でニョッキを作ったらいまいちだったので
次はガドガドを試作予定。
カンパーニュも焼きたいな〜
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by kantiru | 2010-11-15 22:49 | 自家製酵母