カテゴリ:自家製酵母( 73 )

丸パン

d0198450_17411021.jpg


冷蔵庫の栗の渋皮煮のビンに何やら怪しい動きが!
あけてみるとシュワシュワしていたので、
シュワシュワ=酵母?もしかしてパンが焼ける?
と思いチャレンジ!!
なんとかふんわりパンになりました☆
味はやっぱりちょっと甘いな〜
[PR]
by kantiru | 2012-01-08 17:46 | 自家製酵母

酵母スープ 6

パソナチャレンジファーム水野さんのカリフラワーを
酵母スープに!
次はさっぱり豆乳でのばしてみたらどうだろう?
d0198450_21183837.jpg

[PR]
by kantiru | 2011-12-16 21:19 | 自家製酵母

酵母スープ 5

カリフラワーとりんご酵母の相性チェック☆
昆布酵母だけよりバランスよくなりました!

d0198450_19165627.jpg

[PR]
by kantiru | 2011-12-09 19:17 | 自家製酵母

COBOランチ

d0198450_2314272.jpg


ひさびさに酵母プレートを作りました☆

畑のサラダ
緑野菜のりんご酵母味噌ディップ
お米酵母でマリネしたゆで鶏
鳴門金時のポタージュ
ぶどう酵母の丸パン、カンパーニュ

d0198450_23141627.jpg
d0198450_23135260.jpg

[PR]
by kantiru | 2011-11-24 23:20 | 自家製酵母

酵母スープ 4

d0198450_2395969.jpg


鳴門金時のポタージュ。
昆布酵母少なめにしてお米酵母をプラス。
野菜はさつまいもしか入れてないのに、
玉ねぎを入れたみたいな味に☆
[PR]
by kantiru | 2011-11-24 23:12 | 自家製酵母

酵母スープ 3

d0198450_2375169.jpg


カリフラワーのスープ改良版。
豆乳をやめて牛乳にしてみました。
昆布酵母がちょっと多いかも!
[PR]
by kantiru | 2011-11-24 23:09 | 自家製酵母

酵母スープ 2

d0198450_22173765.jpg


昆布酵母を使ったカリフラワーのポタージュ。
豆乳っぽさがちょっと強かったかな。
やっぱりりんご酵母も合いそう。
[PR]
by kantiru | 2011-11-22 22:21 | 自家製酵母

酵母スープ 1

昆布酵母と玉ねぎ酵母を使ったスープ。
味付けは塩のみで。
コンソメ味を出したかったけど
玉ねぎ酵母のレベルが進みすぎてたから
酸味がちょっと気になったかな。
やっぱりレベル3ぐらいがよさそう!

d0198450_17103892.jpg

[PR]
by kantiru | 2011-11-08 17:11 | 自家製酵母

d0198450_17202028.jpg

友人の家になってる柿をいただきました!
酵母がいっぱい育ちそうな素材なので発酵が楽しみ☆
[PR]
by kantiru | 2011-10-31 17:22 | 自家製酵母

カンパーニュ

d0198450_22365448.jpg


トマト酵母のカンパーニュ。
いつもよりトマトらしく焼けました☆
[PR]
by kantiru | 2011-09-29 22:38 | 自家製酵母