カテゴリ:1g 麺類、粉ものレシピ( 4 )

中華風クレープ

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野菜、ディップなどなんでも包めるおかずクレープ。
いろんな具材と合う生地なのでアレンジが楽しめます。

中華風クレープ

<材料>(10枚分)
強力粉、薄力粉   各50g
塩        ひとつまみ
熱湯       80g
mygurt 1g(小さじ1の水でとく)
べに花油(成形用)
<作り方>
①ボウルに粉と塩を混ぜて熱湯を加えて菜箸で混ぜて、手でまとめラップをして20分休ませる。
②mygurtを加えなじむまでこね直し冷蔵庫で30分寝かせる。
(時間を置きすぎると生地がとけてしまうので注意する。)
③台の上で打ち粉をしながら10等分にして軽く丸め、手のひらで軽く押しペアを作る。
④生地の上の方をつまみ片面をべに花油につけてペアの片方にのせ、上から手のひらで押さえる。
⑤ ④の生地を直径15cmくらいにめん棒でのばす。
⑥フライパンを熱し(油はしかない)、中弱火で生地を両面焼く。
⑦あら熱がとれたら2枚にはがす。

ー肉味噌ー
豚肉    150g 
(薄切りを包丁でたたく、ミンチでもOK)
しょうが  少々(みじん切り)
味噌    50g
mygurt 2g(水80gでとく)
<作り方>
豚肉を炒めてしょうが、味噌とmygurtをといた水を合わせてから加えて
水気が少なくなるまで炒める。

☆mygurtを入れると生地にほんのり甘みがでて軽やかになりました。
パーティーなど、ちょっとひと手間かけて作りたいときに。
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by kantiru | 2013-02-08 07:34 | 1g 麺類、粉ものレシピ

手打ちチカッテリ

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すいとんのように重くなく、消化のいい麺に!

手打ちチカテッリ
<材料>(3人分)
強力粉      200g
塩        3g
オリーブオイル 大さじ1(約13g)
mygurt   1g(水100gでとく)
<作り方>
①ボウルに強力粉に塩を混ぜオリーブオイルと水を加えまとめる。
台に出してなめらかになるまでこねる。
②ラップに包み冷蔵庫で1日寝かせる。
③5等分ぐらいにし、2cmぐらいの棒状にのばす。
④8mmぐらいにカットして指3本で押さえながらひく。
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⑤打ち粉をしてバットに広げ、茹でるまで冷蔵庫で保存する。
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⑥塩を入れたお湯で浮いてくるまで茹で、お好みのソースに絡める。

☆めん棒でのばす、細く切るなどの難しい行程もなくアバウトに楽しく作れます。
扱いやすい生地なのでぜひ挑戦してみて下さい!
mygurtなしの生地と食べ比べると粉の食べやすさに違いがありました。
写真は柔らかく煮たブロッコリーのソースで。
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by kantiru | 2013-01-20 17:58 | 1g 麺類、粉ものレシピ

お好み焼き

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山芋なしでも。素朴な味わいのお好み焼き。

お好み焼き(大1枚分)
<材料>
ー生地ー
薄力粉  50g
水    60g
mygurt  1g(分量の水でとく)
卵    1コ
ー具ー
キャベツ 50g
ねぎ   20g
いか   20g
<作り方>
①生地の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で2時間程寝かせる。
②キャベツは粗みじん切り、ねぎは小口切り、いかは一口大に切る。
③生地に具材を混ぜ合わせて油をひいたフライパンでふたをして焼く。
焼き色がついたら返しもう片面はふたをせず焼く。
両面焼けたら醤油をまわしかけ鰹節、青のりをふる。

☆同じ材料でmygurtなしの生地はベチャっと重たい食感に。
mygurt入りの生地はこんがりおいしそうな色に焼き上がりました。
今回はあっさりいか玉、醤油味にしましたが、もちろん豚玉、ソース味でも。
豚玉の場合キャベツを倍量にしてもおいしです。
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by kantiru | 2013-01-17 20:59 | 1g 麺類、粉ものレシピ

クリームパスタ

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何度も作りたくなる、植物性の濃厚クリームソース。
我慢した感じがなく美味しく仕上がりました!

<材料>(1人分)
ベビーホタテ 50g
ほうれん草  1束
パスタ    80g
〜クリームソース〜
 mygurt 1g
 豆乳   100g
 塩    小さじ1/8
 米粉   小さじ1(約3g)

<作り方>
①クリームソースの材料を混ぜ合わせておく。パスタをゆではじめる。
②フライパンにオリーブオイルをしき、ホタテを中火で炒める。
③ ①のクリームソースを入れとろみが少しついたら火をとめておく。
④茹で上がったパスタをフライパンに入れゆで汁おたま1杯(約50cc)と、
ほうれん草を入れ火にかける。
⑤最初は汁っぽかったソースにとろみがでてきたら
仕上げにオリーブオイル大さじ1を加え、黒こしょうをふり仕上げる。

☆パスタのゆで汁の塩加減などで、味付けは調整してください。
倍量で作る場合はゆで汁の量を減らしてください。
同じ具材でオイルベースにもアレンジ。
mygurtでホタテがふっくらして塩味ではなく味の濃いパスタになりました。
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by kantiru | 2012-11-05 11:25 | 1g 麺類、粉ものレシピ