カテゴリ:1g お肉のレシピ( 2 )

とり肉のてりやき

d0198450_10351635.jpg


とり肉の照り焼き (2人分)
<材料>
とりもも肉   1/3枚(150g)
mygurt    1g
水       小さじ1
醤油      小さじ1
片栗粉     小さじ1/4

<作り方>
① mygurt、水、醤油、片栗粉を合わせておく。
② フライパンを熱し、油をしいて一口大に切ったとり肉をいためる。
③ とり肉に火が通ったら、余分な油を取り除き火を弱めて①を入れからめる。

☆子供も満足するてり焼き味に。
液を入れた瞬間にとろみがつきはじめるので手早く絡めます。
[PR]
by kantiru | 2012-12-16 10:36 | 1g お肉のレシピ

フライドチキン

d0198450_1514438.jpg


揚げてもお肉がしっとり。
冷めても固くならないので、小さくカットして唐揚げにも。

<材料>
とりもも肉 1枚(約200g)を4等分に切る
mygurt 1g(水小さじ1でといておく)
塩、黒こしょう
片栗粉 小さじ1(約3g)
薄力粉

<作り方>
①とり肉に水でといたmygurtをなじませ塩、こしょう、片栗粉をまぶし、もみこむ。
1時間〜1日おく。
②薄力粉をはたいて揚げる。

☆mygurtをなじませてすぐ揚げてもおいしいですが、
少し時間を置くと、菌がお肉に働いてよりしっとり美味しくなりました。
前日に下ごしらえしてお弁当のおかずにも。
[PR]
by kantiru | 2012-11-02 15:12 | 1g お肉のレシピ