カテゴリ:1g お弁当レシピ( 2 )

てり焼き弁当

d0198450_1023798.jpg


mygurtを味付けに使ったお弁当。
鶏肉のてり焼き、さつまいものいためもの、ほうれん草のおひたし、
卵焼き、プチトマト、柿

とり肉のてり焼き (2人分)
<材料>
とりもも肉   1/3枚(150g)
mygurt    1g
水       小さじ1
醤油      小さじ1
片栗粉     小さじ1/4

<作り方>
① mygurt、水、醤油、片栗粉を合わせておく。
② フライパンを熱し、油をしいて一口大に切ったとり肉をいためる。
③ とり肉に火が通ったら、余分な油を取り除き火を弱めて①を入れからめる。


さつまいもの炒めもの  (2人分)
<材料>
さつまいも  小1本(約100g)
mygurt   1g(水小さじ1でといておく)
油      小さじ2
塩少々

<作り方>
① さつまいもを棒状に切る。
② フライパンに油を入れさつまいもを重ならないように並べ、ふたをして中弱火にかける。
③ ふたを開けて全体に焼き色がつくように転がしながら焼く。
④ 全体に焼き色がついたら火を弱めて、鍋肌にmygurtを回しかけ絡める。

卵焼き (2人分)
<材料>
卵   2個
mygurt 1g(水小さじ2でといておく)
塩少々


☆子供も満足するてり焼き味に。
液を入れた瞬間にとろみがつきはじめるので手早く絡めます。
[PR]
by kantiru | 2012-12-16 10:24 | 1g お弁当レシピ

とりそぼろ弁当

d0198450_1024023.jpg



卵がプリプリでクリーミーに仕上がります。

とりそぼろ弁当 (3人分)
<材料>
ーとりそぼろー
とりミンチ(胸)  200g
mygurt    2g(水小さじ2でといておく)
しょうがすりおろし 適量
醤油       大さじ1

ーいり卵ー
卵        2個
mygurt     2g(水小さじ2でといておく)
塩        少々

<作り方>
① とりミンチにmygurt液を半量混ぜて1時間程度置く。
フライパンに油を少し熱し、とり肉をパラパラになるまでいため、
しょうが、mygurt液の残り、醤油を入れて味を整える。
② 卵にmygurtと塩を混ぜ、油を薄くしいたフライパンでパラパラになるまで弱火でいためる。
③ インゲンを塩ゆでし、刻む。

☆パサパサになりがちな胸肉でしっとり仕上がります。
mygurtを全部つけ込みに使うと味付けの甘みがもの足りなくなるので、半分は後から使います。
[PR]
by kantiru | 2012-12-16 10:10 | 1g お弁当レシピ