カテゴリ:1g 魚のレシピ( 7 )

いかの一夜干し

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冷蔵庫で簡単、干物作り。


いかの一夜干し
<材料>
いか    1杯
mygurt  1g
水    小さじ1

<作り方>
① いかは下処理をして塩分濃度3%の塩水に5分つけて水気をふきとる。
② 小さじ2の水でといたmygurtをいかに塗る。
③ バットに網をのせて、その上にいかを置いて冷蔵庫でラップをせずに一晩ほど置く。
  途中表面を乾かすように表裏を返す。

☆昼網のハリイカで挑戦してみました。
mygurtをぬった方がうまみが格段にアップしました。
フライパンで焼くよりも網で焼くと香ばしく焼けました。
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by kantiru | 2013-04-18 00:10 | 1g 魚のレシピ

さばの竜田揚げ

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魚がふっくら、お醤油少なめの竜田揚げ


さばの竜田揚げ

<材料>
さば片身  (約180g)
mygurt  1g(水5gでとく)
しょうが  小さじ1(すりおろし)
醤油    小さじ1
片栗粉   適量

<作り方>
①さばは骨をとり、適当な大きさに切る。
②さばの表面にmygurtをぬり2〜3時間冷蔵庫で寝かせる。
③しょうがのすりおろし、醤油を揉み込み、
片栗粉をまぶして多めの油で全体を揚げ焼きにする。

☆普通のレシピより調味料が半分以下に。
レシピでは手軽にできる揚げ焼きにしていますが、揚げてもおいしい。
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by kantiru | 2013-02-19 19:50 | 1g 魚のレシピ

魚の紙包み焼き

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魚がふっくら、しっとり。簡単でおしゃれな一皿に。

<材料>(2人分)
鯛     2切れ
玉ねぎ   2切れ(1cm程度の輪切り)
きのこ   適量
mygurt  1g(小さじ1の水でとく)
塩、オリーブオイル 適量

<作り方>
①鯛の両面にmygurtをぬり、塩をふる。
②大きめに切ったオーブンシートに玉ねぎをおき、その上に鯛をのせ、きのこを添える。
③オリーブオイル少々をまわしかけ、お好みでハーブ(タイム、ローリエなど)を添えて紙で包む。
④200℃のオーブンで約15分程度火が入るまで焼く。(庫内が狭いオーブンの場合は紙が焦げることがあるので注意して下さい。)

☆魚の種類、厚みなどにより焼き時間が異なります。(写真は小鯛なので2切れで1人分にしました。)
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by kantiru | 2013-01-11 21:24 | 1g 魚のレシピ

カマスのソテー

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身がふっくらして手頃な魚でもメイン料理に変身!

<材料>(2人分)
カマス…2尾
mygurt…1g
水…小さじ1
塩…適量(小さじ1/4程度)
薄力粉…適量
オリーブオイル…大さじ1+1/2
すだち…適量
 
<作り方>
①カマスを3枚におろし、骨を抜く。
mygurtは水で溶いておく。
②バットにカマスの身を並べ、mygurtを塗る。
ラップをして冷蔵庫で5分ほどおく。
③2に塩をふる。さらに、両面に小麦粉をまんべんなくふり、余分な粉ははたき落す。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、皮を下にして入れる。
はじめはやや強めの火で焼き、その後中火にする。
皮がきつね色になったら裏返し、裏面も同じように焼く。
⑤器に盛り、すだちを添える。

☆水溶きmygurtがあっという間に魚に浸透していくので、
その他の準備をしているうちに水分がなくなります。
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by kantiru | 2012-11-05 10:42 | 1g 魚のレシピ

鯛のスープ

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野菜だけで煮るとものたりなくなりがちですが、
mygurtを入れると野菜の甘みが出てまとまります。
さらに鯛が加わって、さっぱりしてるけど旨味たっぷりのスープに。

<材料>(2人分)
鯛…1尾(小さめ)
セロリ…25g
たまねぎ…50g
かぶ…50g
ミニトマト…5個
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/4
mygurt…1g
水…200cc

<作り方>
①鯛は三枚におろし、半分(大きめの場合は3等分)に切る。
セロリ、たまねぎ、かぶは1.5㎝角に切る。
②鍋にオリーブオイルを熱し、セロリ、たまねぎを透き通るまで炒める。
③水とmygurtをパウダーを加えて少し煮たら、かぶを入れる。
かぶがやわらかくなったら、鯛の身を入れる。火が通ったら一度取り出す。
トマトと塩を加えて5分ほど煮る。
④器にスープを盛り付け、鯛をのせる。

☆スープをミキシングするとポタージュ系の濃厚スープに。
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by kantiru | 2012-11-05 10:37 | 1g 魚のレシピ

イカのソテー

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イカの甘みが引き立つ簡単ソテー。

<材料>
ハリイカ 小1杯
にんにく 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
mygurt 1g

<作り方>
①にんにくは半分に切り、包丁の背でつぶす。
フライパンにオリーブオイルをしき、弱火でにんにくの香りを出す。
②中火でイカをいれて炒める。
塩で味を整えて火を弱めてmygurtパウダーをふり入れる。

☆にんにくなしにすると、和風のイカ焼き風味に。
mygurtを入れるときの火加減で味が変化します。
弱火→甘みがでる、強火→お醤油味に。
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by kantiru | 2012-11-02 15:36 | 1g 魚のレシピ

秋鮭のムニエル

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粉×mygurt×油の組み合わせで
バターを使って焼いたような洋風の仕上がりに。

<材料>
秋さけ 小さめ3切れ(約100g)
mygurt 1g(水小さじ1でとく)
塩 少々
薄力粉 
オリーブオイル 

<作り方>
①鮭にmygurtをぬり1日寝かせる。
②さけに塩をして、薄力粉をはたいて、少し多めのオリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
③お好みで柑橘を添えて。

☆身の厚さなどによって寝かせる時間をかえて、鮭以外の魚でも作れます。
mygurtをぬってすぐ焼いても水分が抜けずにしっとり焼けます。
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by kantiru | 2012-11-02 15:23 | 1g 魚のレシピ