カテゴリ:1g 野菜のレシピ( 6 )

新玉ねぎドレッシング

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サラダがたくさん食べられるドレッシング。

新玉ねぎドレッシング
<材料>
米酢   30g
mygurt  1g
塩    小さじ1/4
べに花油  20g
新玉ねぎ  30g

<作り方>
① 玉ねぎはみじん切りにする。
② 米酢にmygurtを加えてとかし、塩を加えまぜる。
  べに花油を少しずつ加えながら混ぜて、玉ねぎを加える。
③ ビンに入れ冷蔵庫で2時間ほどおいて、なじませる。

☆淡路島は新玉の季節。
白身魚のカルパッチョのソースにしてもよく合います。
mygurtを入れると乳化しやすく分離しにくいです。

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by kantiru | 2013-04-18 00:13 | 1g 野菜のレシピ

さつまいものいためもの

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照り焼き弁当の付け合わせ。
油で揚げないお手軽ほんのり甘い大学芋風。


さつまいもの炒めもの  (2人分)
<材料>
さつまいも  小1本(約100g)
mygurt   1g(水小さじ1でといておく)
油      小さじ2
塩少々

<作り方>
① さつまいもを棒状に切る。
② フライパンに油を入れさつまいもを重ならないように並べ、ふたをして中弱火にかける。
③ ふたを開けて全体に焼き色がつくように転がしながら焼く。
④ 全体に焼き色がついたら火を弱めて、鍋肌にmygurtを回しかけ絡め、塩少々で味を整える。

☆フライパンの大きさとさつまいもの量のバランスがポイントです。
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by kantiru | 2012-12-16 10:16 | 1g 野菜のレシピ

柿かぶら

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塩なしのお漬けもの風和え物。
箸休めにぴったり。

<材料>
かぶ 1個(正味100g)
柿  1個(正味100g)
mygurt  1g

<作り方>
①ビニール袋に薄切りにしたかぶを入れ、mygurtを入れて軽くもむ。
②薄切りにした柿も加え冷蔵庫で30分休ませる。

☆時間を置くとmygurtが柿に働きすぎて崩れるので、あまり置きすぎない方が良い。
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by kantiru | 2012-11-05 11:15 | 1g 野菜のレシピ

大根の昆布漬け

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浅漬け定番の材料、お酢、砂糖なしで挑戦。
即席でも、菌が素材に働いたお漬けもの。

<材料>
大根  200g
塩 2〜5g
mygurt 1g
切り昆布、鷹の爪

<作り方>
①短冊に切った大根をビニール袋に入れ、全ての材料を入れ軽くもむ。
②冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

☆塩分はお好みで調整して下さい。
mygurtなしだと1時間では漬かりにくく、大根の苦みが気になる。
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by kantiru | 2012-11-05 11:08 | 1g 野菜のレシピ

豆乳フレンチドレッシング

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たっぷりつけて食べたくなる。
さっぱりしたマヨネーズのような、
上品なフレンチドレッシングのような味わい。

<材料>
mygurt 1g
豆乳  5g
塩 少々(小さじ1/16くらい)
米酢 小さじ1/2
べに花油 大さじ1(10g)

<作り方>
mygurtを豆乳でといて、塩をまぜて溶かす。
米酢を加え混ぜ、べに花油を少しずつ加え混ぜる。

☆豆乳なしで酢を少し減らすとレモンドレッシングのようなさっぱり味になります。
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by kantiru | 2012-11-02 15:57 | 1g 野菜のレシピ

マスタードディップ

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クリーミーで甘みとうまみがでているので
野菜ディップやカルパッチョのソースなどいろいろ使えそうです。

<材料>
からし粉 小さじ1(約2gをぬるま湯小さじ1でとく)
mygurt 1g
米酢 小さじ1

紅花油 30g

<作り方>
からしに米酢でmygurtをといたものを合わせ、塩を合わせる。
油を少しずつ加える。

☆mygurtを入れるとすぐ乳化して、マヨネーズのようにプルンと固まる。
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by kantiru | 2012-11-02 15:51 | 1g 野菜のレシピ