2013年 04月 18日 ( 3 )

新玉ねぎドレッシング

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サラダがたくさん食べられるドレッシング。

新玉ねぎドレッシング
<材料>
米酢   30g
mygurt  1g
塩    小さじ1/4
べに花油  20g
新玉ねぎ  30g

<作り方>
① 玉ねぎはみじん切りにする。
② 米酢にmygurtを加えてとかし、塩を加えまぜる。
  べに花油を少しずつ加えながら混ぜて、玉ねぎを加える。
③ ビンに入れ冷蔵庫で2時間ほどおいて、なじませる。

☆淡路島は新玉の季節。
白身魚のカルパッチョのソースにしてもよく合います。
mygurtを入れると乳化しやすく分離しにくいです。

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by kantiru | 2013-04-18 00:13 | 1g 野菜のレシピ

いかの一夜干し

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冷蔵庫で簡単、干物作り。


いかの一夜干し
<材料>
いか    1杯
mygurt  1g
水    小さじ1

<作り方>
① いかは下処理をして塩分濃度3%の塩水に5分つけて水気をふきとる。
② 小さじ2の水でといたmygurtをいかに塗る。
③ バットに網をのせて、その上にいかを置いて冷蔵庫でラップをせずに一晩ほど置く。
  途中表面を乾かすように表裏を返す。

☆昼網のハリイカで挑戦してみました。
mygurtをぬった方がうまみが格段にアップしました。
フライパンで焼くよりも網で焼くと香ばしく焼けました。
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by kantiru | 2013-04-18 00:10 | 1g 魚のレシピ

山菜の季節

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春に苦みのある山菜を食べると体にいいのだとか。
暑い夏に備えて、たけのことわらびを瓶詰めにしました☆
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by kantiru | 2013-04-18 00:06 | いろいろ