2013年 01月 17日 ( 1 )

お好み焼き

d0198450_2042025.jpg


山芋なしでも。素朴な味わいのお好み焼き。

お好み焼き(大1枚分)
<材料>
ー生地ー
薄力粉  50g
水    60g
mygurt  1g(分量の水でとく)
卵    1コ
ー具ー
キャベツ 50g
ねぎ   20g
いか   20g
<作り方>
①生地の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で2時間程寝かせる。
②キャベツは粗みじん切り、ねぎは小口切り、いかは一口大に切る。
③生地に具材を混ぜ合わせて油をひいたフライパンでふたをして焼く。
焼き色がついたら返しもう片面はふたをせず焼く。
両面焼けたら醤油をまわしかけ鰹節、青のりをふる。

☆同じ材料でmygurtなしの生地はベチャっと重たい食感に。
mygurt入りの生地はこんがりおいしそうな色に焼き上がりました。
今回はあっさりいか玉、醤油味にしましたが、もちろん豚玉、ソース味でも。
豚玉の場合キャベツを倍量にしてもおいしです。
[PR]
by kantiru | 2013-01-17 20:59 | 1g 麺類、粉ものレシピ