2012年 01月 22日 ( 2 )

みかんCOBOブリオッシュ

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講座のおさらいでみかん酵母でブリオッシュを。
バター、卵、砂糖なしでも
ケーキっぽいリッチな味なのでかなりお気に入り☆
3個しかない型でなんとか12個焼けました!
上に塗ったみかん酵母の甘みがいい感じ。
もっと甘みがでるいい酵母を作れるようにがんばろう!
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by kantiru | 2012-01-22 09:49 | 自家製酵母

味噌仕込み

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おりえちゃんに教わってはじめた我が家の味噌作りも今年で6回目。
量が多いので今年は2回に分けて仕込むことに!
やっぱりこのスタイルで豆をつぶすのがおいしそうなので地道につぶします。
毎年仕上がりにばらつきがあるけど手前味噌は最高☆
菌が生きてるので、味噌汁がキュルキュル言ってます!
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by kantiru | 2012-01-22 09:40 | いろいろ