人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いかの一夜干し

いかの一夜干し_d0198450_075156.jpg


冷蔵庫で簡単、干物作り。


いかの一夜干し
<材料>
いか    1杯
mygurt  1g
水    小さじ1

<作り方>
① いかは下処理をして塩分濃度3%の塩水に5分つけて水気をふきとる。
② 小さじ2の水でといたmygurtをいかに塗る。
③ バットに網をのせて、その上にいかを置いて冷蔵庫でラップをせずに一晩ほど置く。
  途中表面を乾かすように表裏を返す。

☆昼網のハリイカで挑戦してみました。
mygurtをぬった方がうまみが格段にアップしました。
フライパンで焼くよりも網で焼くと香ばしく焼けました。
by kantiru | 2013-04-18 00:10 | 1g 魚のレシピ
<< 新玉ねぎドレッシング 山菜の季節 >>