手打ちチカッテリ

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すいとんのように重くなく、消化のいい麺に!

手打ちチカテッリ
<材料>(3人分)
強力粉      200g
塩        3g
オリーブオイル 大さじ1(約13g)
mygurt   1g(水100gでとく)
<作り方>
①ボウルに強力粉に塩を混ぜオリーブオイルと水を加えまとめる。
台に出してなめらかになるまでこねる。
②ラップに包み冷蔵庫で1日寝かせる。
③5等分ぐらいにし、2cmぐらいの棒状にのばす。
④8mmぐらいにカットして指3本で押さえながらひく。
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⑤打ち粉をしてバットに広げ、茹でるまで冷蔵庫で保存する。
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⑥塩を入れたお湯で浮いてくるまで茹で、お好みのソースに絡める。

☆めん棒でのばす、細く切るなどの難しい行程もなくアバウトに楽しく作れます。
扱いやすい生地なのでぜひ挑戦してみて下さい!
mygurtなしの生地と食べ比べると粉の食べやすさに違いがありました。
写真は柔らかく煮たブロッコリーのソースで。
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by kantiru | 2013-01-20 17:58 | 1g 麺類、粉ものレシピ
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