山芋なしでも。素朴な味わいのお好み焼き。 お好み焼き(大1枚分) <材料> ー生地ー 薄力粉 50g 水 60g mygurt 1g(分量の水でとく) 卵 1コ ー具ー キャベツ 50g ねぎ 20g いか 20g <作り方> ①生地の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で2時間程寝かせる。 ②キャベツは粗みじん切り、ねぎは小口切り、いかは一口大に切る。 ③生地に具材を混ぜ合わせて油をひいたフライパンでふたをして焼く。 焼き色がついたら返しもう片面はふたをせず焼く。 両面焼けたら醤油をまわしかけ鰹節、青のりをふる。 ☆同じ材料でmygurtなしの生地はベチャっと重たい食感に。 mygurt入りの生地はこんがりおいしそうな色に焼き上がりました。 今回はあっさりいか玉、醤油味にしましたが、もちろん豚玉、ソース味でも。 豚玉の場合キャベツを倍量にしてもおいしです。
by kantiru
| 2013-01-17 20:59
| 1g 麺類、粉ものレシピ
|
カテゴリ
全体 おやつ ごはん 自家製酵母 イベント 野菜作り おいしいもの いろいろ 旅 ウエダ家のmygurt mygurt活用術、1gレシピ 1g 野菜のレシピ 1g 魚のレシピ 1g お肉のレシピ 1g 麺類、粉ものレシピ 1g 汁物、スープレシピ 1g お弁当レシピ 1g おやつレシピ 以前の記事
2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||